Erste Hilfe Kurs

2014/2015

Eine besondere Unterrichtsstunde durften die Schüler der beiden 3. Klassen der Grundschule Geiselhöring erleben. Sie bekamen zum aktuellen HSU-Unterrichtsthema „Atmung" Besuch vom Elternbeiratsvorsitzenden Markus Grahammer. Als ausgebildeter Krankenpfleger verstand er es hervorragend, sein Wissen kindgerecht aufzubereiten und den Schülern zu vermitteln. Im theoretischen Teil erklärte Grahammer den Kindern zuerst den Aufbau der Atmungsorgane und deren Funktion.
Dann wurde die Wichtigkeit der ersten Hilfe besprochen. Sofort hatten die Schüler den Leitsatz:„Jede Hilfe ist besser als gar keine Hilfe" begriffen. In vier Schritten lernten dann alle, wie sie einen Betroffenen in die stabile Seitenlage bringen können. Die Lehrkräfte Ingeborg Weikl und Sigrid Winklmaier, sowie Herr Grahammer standen beratend und helfend zur Seite.
Zum Abschluss bekam noch jeder eine genaue Anleitung davon als Faltblatt für den Geldbeutel, damit im Notfall eine Merkhilfe vorhanden ist. Die Klassenlehrerinnen bedankten sich zusammen mit den Schülern bei ihrem Referenten für diese eindrucksvolle Heimat-und Sachunterrichtstunde.