Hurra, die Sirene funktioniert!

2014/2015

Technikkurs der Grundschulkinder beendet

Den vorläufigen Abschluss des dritten Durchgangs des vom Förderverein der Geiselhöringer Schulen zusammen mit dem Elternbeirat organisierten Technikkurses nahm der 1. Vorsitzende des Schulfördervereins Herbert Lichtinger zum Anlass, den Grundschulkindern mit ihren beiden Tutoren Harry Büttner und Hans Grauhamm einen Besuch abzustatten und den Teilnehmern ihre Urkunden auszuhändigen. Der Förderverein der Geiselhöringer Schulen hatte bereits vor zwei Jahren das Projekt „SET – Schüler entdecken Technik" in sein Förderprogramm aufgenommen und zusammen mit den Elternbeiräten der Grund- und Mittelschule die Erstausstattung des Technikkurses finanziert, wofür 2000 € aufzubringen waren. Auch dieses Mal konnten wieder 18 Kinder der 4.Klassen an dem zwölfstündigem Kurs teilnehmen. Von den drei Tutoren - Harry Büttner, Sepp Feiertag und Hans Grauhamm – war zu erfahren, dass alle Kinder trotz eines zusätzlichen Nachmittagunterrichts voll Begeisterung mitgemacht haben und erstaunlich viel Vorwissen mitgebracht haben. In diesen sechs Nachmittagskursen lernten die Kinder Stromkreise aufzubauen, Schaltpläne zu lesen, mit elektronischen Bauteilen frei zu experimentieren, und dabei mit Strommessgerät und Lötkolben umzugehen. Dank der fachkundigen Anleitung ihrer Tutoren gelang ihnen in diesen zwölf Stunden der Bau einer LED-Taschenlampe, einer Wechselblinkschaltung und einer elektronischen Sirene. Gestern war es dann soweit, dass der dritte Durchgang nach sechs Nachmittagen zu Ende ging. Dazu hatte sich Fördervereinsvorsit-zender Herbert Lichtinger extra Zeit genommen, um den 18 Kursteilnehmern aus den 4. Klassen der Grundschule die Teilnehmerurkunden zu überreichen. Sowohl er als auch Rektor Ludwig Paßreiter dankten den beiden Tutoren für ihr ehrenamtliches Engagement. Dabei zollten Lichtinger, aber auch die ehrenamtlichen Tutoren Büttner und Grauhamm Schulleiter Paßreiter große Anerkennung für seine Aufgeschlossenheit gegenüber innovativer Ideen. Schon jetzt kündigten sie an, dass bereits im Februar der nächste Kurs beginnen werde.