Schüler erkundeten ihre persönlichen Fähigkeiten im handwerklichen Bereich

Die Berufe Maler, Schreiner, Elektriker und Installateur erkundet

2015/2016

Für die Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse der Mittelschule Geiselhöring hatte der gest-rige Freitag einen völlig ungewohnten Verlauf. Sie saßen nicht wie gewohnt im Klassenzim-mer und büffelten in Mathe, Englisch oder Deutsch, sondern erhielten interessante Einblicke in gängige Handwerksberufe wie Schreiner, Maler, Elektriker oder Heizungsinstallateur. Das Ganze wurde ermöglicht, weil sich größtenteils örtliche Handwerker im Rahmen des Projektes „Handwerkstage" der Kreishandwerkerschaft Straubing-Bogen bereit erklärten, mit erfahrenen Meistern in die 6. Klassen der Mittelschulen zu gehen, um den Schülern Informationen aus erster Hand zu vermitteln.
Bereits im Vorfeld hatten sich die Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse entschieden, wel-chen Beruf sie kennenlernen wollten. Durch die gemeinsame Arbeit an einem konkreten Werkstück mit Anleitung eines fachkundigen Meisters konnten sie dann in einer Kleingrup-pe nicht nur fachspezifische Arbeitsweisen kennenlernen, sondern dazu auch die Freude und die eigenen Fähigkeiten am praktischen Tun erfahren. Stellvertretender Obermeister An-dreas Meier von der Innung Sanitär, Heizungs- und Klimatechnik leitete zusammen mit dem Inhaber des Geiselhöringer Heizungs- und Installationsbetriebes, Roland Matejka, eine Schü-lergruppe an, einen stabilen Handy- oder Tablethalter aus kleinen Edelstahlrohren zu ferti-gen. Verschiedene Techniken beim Bemalen einer Schatztruhe lernten die Sechstklässler von Malermeister Andreas Bayerl. Schreinermeister Anton Wild fertigte mit seiner Gruppe ein Board aus Holz an, das einem das Lesen im Bett oder das Betrachten von Bildern auf dem Tablett viel bequemer macht. Favorit bei den Werkstücken war eindeutig der funktionierende „Kusstester". Hier wurden die Schüler, auffallender Weise lauter Buben, von Elektrotechni-kermeister Klaus Kerscher aus Bogen und seinem Begleiter Anton Kanzlsperger aus Maria-posching angeleitet, wie sie die verschiedenen Widerstände, Kondensatoren, Transistoren und einen Lautsprecher aneinanderreihen und verlöten mussten. Umso größer war dann die Begeisterung, als das Teil dann auch die Intensität des „Kusses" hörbar ertönen ließ. Schul-leiter Ludwig Paßreiter, stellvertretender Bürgermeister Harry Büttner und Klassenlehrerin Alex Dobner zeigten sich beim Besuch der einzelnen Handwerksgruppen begeistert über den großen Eifer der Schülerinnen und Schüler. Für die Handwerksmeister aber bleibt die Hoff-nung, dass sie mit ihrem direkten Kontakt zu den Kindern vielleicht doch den einen oder an-deren zukünftigen Auszubildenden für ihren eigenen Betrieb finden konnten.