18 Klassen an den Geiselhöringer Schulen

Die Vorbereitungen der Schulleitung für die beiden Geiselhöringer Schulen, die Grundschule Geiselhöring und die Mittelschule Geiselhöring, mit Rektor Andreas Lindinger und Konrektor Gottfried Bachmaier laufen bereits auf Hochtouren.

Am ersten Schultag, Dienstag, 11. September, öffnet sich die Tür zum neuen Schuljahr für 373 Schüler. 210 Grundschüler, davon 59 ABC-Schützen, und 162 Mittelschüler starten in insgesamt 18 Klassen (10 in GS, 8 in MS) ins neue Schuljahr. Schüler der Klassen 8M und 9M besuchen die Mittelschule Rain, Schüler der Klassen 7M und 10M sind in Geiselhöring untergebracht. Die Schüler kommen nicht nur aus dem Kernort Geiselhöring und aus den anderen Ortsteilen der Großgemeinde, sondern in Regel- und insbesondere den M-Klassen aus dem gesamten Mittelschulverbund Geiselhöring-Leiblfing-Mallersdorf/Pfaffenberg und Rain, also auch aus den Gemeinden Aholfing, Atting, Laberweinting, Leiblfing, Mallersdorf/Pfaffenberg, Perkam, Rain und Salching. Verbundkoordinator dieses Schulverbundes mit ca. 400 Schülern ist Rektor Andreas Lindinger von der Grund- und Mittelschule Geiselhöring, seine Stellvertreterin Rektorin Maria Meier, Mittelschule Rain.

Mittagsbetreuung, Hort und offene Ganztagsschule

Die Grundschule bietet weiterhin von 7.30 Uhr bis 13 Uhr die Betreuung der Kinder in der sogenannten Halbtagsgrundschule an. Die Morgenbetreuung übernehmen die Lehrkräfte der Grundschule, während die Mittagsbetreuung, die bereits am ersten Schultag beginnt, wieder von den bewährten Kräften Frau Fries, Frau Riedl und Frau Wensauer übernommen wird. Ferner haben die Eltern auch die Möglichkeit ihre Kinder im Hort der AWO an der Schule unterzubringen. Hier können sie nicht nur zu Mittag essen, sondern sie werden auch bei der Erledigung der Hausaufgaben und bei der Gestaltung der Freizeit von Montag bis Freitag von 13 Uhr bis 17 Uhr von der Erzieherinnen Frau Baumgartner, der Kinderpflegerin Frau Koch (ehemals Huber) und der Sozialpädagogin Frau Fries betreut.

Auch die Mittelschule bietet die Möglichkeit der Betreuung am Nachmittag von Montag bis Donnerstag an. In der sogenannten offenen Ganztagsschule gehen die angemeldeten Kinder jeden Tag um 13 Uhr ins Seniorenheim zum Mittagessen. Von 14 bis 15 Uhr werden sie von der Sozialpädagogin Christine Tvrdy und zwei pädagogischen Hilfskräften, Frau Cieplik und Frau Gellert, beim Anfertigen der Hausaufgaben an der Schule betreut. Auch die anschließende sinnvolle Gestaltung der Freizeit in der Zeit von 15 bis 16 Uhr liegt in den Händen der Sozialpädagogin und ihrer Mitarbeiterinnen. Die offene Ganztagsschule beginnt am Montag, dem 17. September. Ferner wird die Diplomsozialpädagogin Maria Leib die pädagogische Arbeit der Lehrkräfte an den Mittelschule Geiselhöring als Jugendsozial-arbeiterin an Schulen (JaS) unterstützen.
Die Klassen 3a und 6 sind sogenannte Kooperationsklassen, in denen Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf zusätzlich durch die Schule und den mobilen sonderpädagogischen Dienst (MSD) des Förderzentrums Mallersdorf unterrichtet werden. Auch werden wieder Deutsch-Vorkurse für die Kindergartenkinder mit Sprachschwierigkeiten abgehalten. Weiterhin stehen in begrenztem Umfang Stunden zur individuellen Förderung bzw. für Arbeitsgemeinschaften zur Verfügung. In der Mittelschule können neben den berufsorientierenden Fächern Technik, Wirtschaft und Soziales auch Informatik und Buchführung belegt werden.

Die Lehrkräfte

An der Grund- und Mittelschule unterrichten und betreuen wieder fast 50 haupt- und neben-amtliche Lehrkräfte, Sozialpädagogen, Erzieher und Hilfskräfte. Als Klassenleiter fungieren in der Grundschule:
Klasse 1a: Lin Sonja Fritsch; Klasse 1b: Lin Yvonne Besgen; Klasse 1c: Lin Ulrike Mittermeier; Klasse 2a: Lin Anna Mittermeier; Klasse 2b: Lin Stefanie Haslbeck; Klasse 3a: Lin Regina Off; Klasse 3b: Lin Stefanie Resner; Klasse 4a: Lin Maria Dietl; Klasse 4b: Lin Inge Weikl; Klasse 4c: Lin Sigrid Winklmaier;

Klassenleiter der Mittelschule: Klasse 5: Lin Alexandra Dobner ; Klasse 6: StRin Ulrike Obermeier; Klasse 7a: Lin Katrin Winter; Klasse 7b: KR Gottfried Bachmaier; Klasse 7 M: L Bernhard Nußer; Klasse 8: Lin Tanja Waas; Klasse 9: L Andreas Bernlochner; Klasse 10 M: StR MS Jürgen Schramm. Ohne Klassenführung unterrichten: R Andreas Lindinger; Lin Ulla Boyen; Lin Kristina Ecker-Roos; Lin Elke Eichinger; LAAin Sabrina Wittmann und Lin Birgit Sagmeister. Als Fachlehrkräfte sind Rel.Lin Gisela Dürtler, Gemeindereferentin Stefanie Haimerl, FOLin Elisabeth Häusler, FLin Teresa Müller, Stadtpfarrer Josef Ofenbeck, FLin Gundula Scherm, und FOLin Carina Zelger eingesetzt. Als mobile Reserve mit der Stammschule Geiselhöring ist Frau Elke Schneider Teil des Kollegiums.

Unterrichtsbeginn ist am Dienstag, dem 11. September um 8 Uhr für die 2. – 10. Klassen. Die Erstklässler treffen sich mit ihren Eltern um 8.30 Uhr in der Aula. Der erste Unterrichtstag endet für die ersten Klassen um 10.35 Uhr, für alle anderen Klassen um 11.20 Uhr. Die Anfangsgottesdienste (katholisch und evangelisch gemeinsam) finden für die ersten Klassen am Mittwoch, 12.9., um 8.30 Uhr, für die Klassen 5 mit 10 ebenfalls am Mittwoch, 12.9. um 10.15 Uhr und für die Klassen 2 mit 4 am Donnerstag, dem 13.9. um 8.15 Uhr in der Pfarrkirche statt. Dazu sind alle Verwandten und Angehörigen der Kinder, sowie alle Pfarrangehörigen herzlich eingeladen. Der Unterricht endet am Dienstag und Mittwoch jeweils um 11.20 Uhr und am Donnerstag und Freitag um 12.15 Uhr. Ab Montag, 17.9. findet stundenplanmäßiger Unterricht statt.
Den neuen Busplan können sie sowohl der Presse, als auch der Homepage der GMS Geiselhöring entnehmen.