17 Klassen an den Geiselhöringer Schulen

Die Vorbereitungen der Schulleitung für die beiden Geiselhöringer Schulen, die Grundschule Geiselhöring und die Mittelschule Geiselhöring, mit Rektor Andreas Lindinger und Konrektor Gottfried Bachmaier laufen bereits auf Hochtouren.

Am ersten Schultag, Dienstag, 10. September, öffnet sich die Tür zum neuen Schuljahr für 391 Schüler. 216 Grundschüler, davon 53 ABC-Schützen, und 175 Mittelschüler starten in insgesamt 17 Klassen (9 in GS, 8 in MS) ins neue Schuljahr. Schüler der Klassen 8M und 9M besuchen die Mittelschule Geiselhöring, Schüler der Klassen 7M und 10M sind an der Mittelschule Rain angesiedelt. Die Schüler kommen nicht nur aus dem Kernort Geiselhöring und aus den anderen Ortsteilen der Großgemeinde, sondern in Regel- und M-Klassen aus dem gesamten Mittelschulverbund Geiselhöring-Leiblfing-Mallersdorf/Pfaffenberg und Rain, also auch aus den Gemeinden Aholfing, Atting, Laberweinting, Leiblfing, Mallersdorf/Pfaffenberg, Perkam, Rain und Salching. Verbundkoordinator dieses Schulverbundes mit ca. 400 Schülern ist Rektor Andreas Lindinger von der Grund- und Mittelschule Geiselhöring, seine Stellvertreterin Rektorin Maria Meier, Mittelschule Rain.

Mittagsbetreuung, Hort und offene Ganztagsschule

Die Grundschule bietet weiterhin von 7.30 Uhr bis 13 Uhr die Betreuung der Kinder in der sogenannten Halbtagsgrundschule an. Die Morgenbetreuung übernehmen die Lehrkräfte der Grundschule, während die Mittagsbetreuung, die bereits am ersten Schultag beginnt, wieder von den bewährten Kräften Frau Fries, Frau Riedl und Frau Wensauer übernommen wird. Ferner haben die Eltern auch die Möglichkeit ihre Kinder im Hort der AWO an der Schule unterzubringen. Hier können sie nicht nur zu Mittag essen, sondern sie werden auch bei der Erledigung der Hausaufgaben und bei der Gestaltung der Freizeit von Montag bis Freitag von 13 Uhr bis 17 Uhr von der Erzieherin Frau Baumgartner, der Kinderpflegerin Frau Koch und der Sozialpädagogin Frau Fries betreut.

Auch die Mittelschule bietet die Möglichkeit der Betreuung am Nachmittag von Montag bis Donnerstag an. In der sogenannten offenen Ganztagsschule gehen die angemeldeten Kinder jeden Tag um 13 Uhr ins Seniorenheim zum Mittagessen. Von 14 bis 15 Uhr werden sie von der Sozialpädagogin Christine Tvrdy und zwei pädagogischen Hilfskräften, Frau Cieplik und Frau Gellert, beim Anfertigen der Hausaufgaben an der Schule betreut. Auch die anschließende sinnvolle Gestaltung der Freizeit in der Zeit von 15 bis 16 Uhr liegt in den Händen der Sozialpädagogin und ihrer Mitarbeiterinnen. Die offene Ganztagsschule beginnt am Montag, dem 16. September. Ferner wird die Diplomsozialpädagogin Maria Leib die pädagogische Arbeit der Lehrkräfte an den Mittelschule Geiselhöring als Jugendsozial-arbeiterin an Schulen (JaS) unterstützen.
Auch Deutsch-Vorkurse für die Kindergartenkinder mit Sprachschwierigkeiten finden wieder statt. Weiterhin stehen in begrenztem Umfang Stunden zur individuellen Förderung bzw. für Arbeitsgemeinschaften zur Verfügung. In der Mittelschule können neben den berufsorientierenden Fächern Technik, Wirtschaft und Soziales in den entsprechenden Jahrgangsstufen auch Informatik und Buchführung als Wahlfach belegt werden. Neu eingeführt wird in den 5. und 7. Klassen der Mittelschule das einstündige Pflichtfach Informatik, das von Lehrkräften die speziell dafür geschult wurden und werden, unterrichtet wird.

Unterrichtsbeginn ist am Dienstag, dem 10. September um 8 Uhr für die 2. – 9. Klassen. Die Erstklässler treffen sich mit ihren Eltern um 8.30 Uhr in der Aula. Der erste Unterrichtstag endet für die ersten Klassen um 10.35 Uhr, für alle anderen Klassen um 11.20 Uhr. Die Anfangsgottesdienste (katholisch und evangelisch gemeinsam) finden für die ersten Klassen am Mittwoch, 11.9., um 8.15 Uhr, für die Klassen 5 mit 9 ebenfalls am Mittwoch, 11.9. um 10.00 Uhr und für die Klassen 2 mit 4 am Donnerstag, dem 12.9. um 8.15 Uhr in der Pfarrkirche statt. Dazu sind alle Verwandten und Angehörigen der Kinder, sowie alle Pfarrangehörigen herzlich eingeladen. Der Unterricht endet am Dienstag und Mittwoch jeweils um 11.20 Uhr und am Donnerstag und Freitag um 12.15 Uhr. Ab Montag, 16.9. findet stundenplanmäßiger Unterricht statt.